Bactérias em melões matam 13 nos EUA
Surto de listeriose, o mais grave em dez anos, atinge 18 Estados; número de casos deve crescer
29 de setembro de 2011 | 10h 29
Reuters
CHICAGO - Casos de listeriose - infecção pela bactéria Listeria monocytogenes - motivados pelo consumo de melões contaminados mataram pelo menos 13 pessoas nos Estados Unidos e deixaram mais 72 hospitalizadas. Autoridades de saúde afirmam que o número de casos deve aumentar em outubro, quando mais infectados desenvolverem sintomas, como vômito e diarreia.
AP
Melões provocam surto de 'Listeria monocytogenes'
Com casos em 18 Estados, o surto já é considerado o mais letal em dez anos, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Diferentemente da E. coli e da salmonela, dois micro-organismos que causam enfermidades por meio de alimentos, a bactéria da listeriose pode provocar a doença até dois meses depois de a comida infectada ter sido ingerida, o que torna esses surtos especialmente problemáticos.
“Provavelmente veremos mais casos durante todo o mês de outubro”, afirmou a comissária da agência de vigilância sanitária do país (FDA), Margaret Hamburg. O prognóstico pessimista é reforçado pela médica Barbara Mahon, do CDC. “Esperamos que o número de casos aumente e é possível que ocorra o mesmo com o de mortes”, afirmou. Segundo ela, estão sendo divulgados apenas os casos de infecção e de morte confirmados por exames laboratoriais.
As autoridades de saúde afirmam que o surto começou a partir de melões cultivados pela empresa Jensen Farms, no Estado de Colorado. As frutas infectadas foram comercializadas entre 29 de julho e 10 de setembro.
Não se sabe como a bactéria contaminou os melões. Surtos de listeriose são mais corriqueiros envolvendo queijos e carnes processadas. “A bactéria é muito comum, o que significa que é muito fácil ela entrar na cadeia alimentar, no campo ou em casa”, afirmou o especialista Martin Wiedmann, professor da Universidade Cornell. Segundo ele, para contrair listeriose é necessário ingerir uma quantidade razoavelmente grande de alimentos contaminados.
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